Гиюрный шабат — противный осадок.
Статьи
23.06.2017 г.
У нас при общине сейчас есть гиюрный курс. Нас тоже туда записали, хотя мы особо не рвались. Но и возражать не стали: познакомиться с еврейской традицией совсем не вредно, никто ведь потом не заставляет непременно гиюр проходить. То есть у нас не было ни категорического «нет», ни категорического «да», мы просто присматривались.

Вообще-то после приезда в Израиль мы уже посещали от случая к случаю гиюрные курсы, которые ведет наш рав. Лектор он замечательный, и нам было интересно. Хотя в целом эти гиюрные курсы производили довольно странное впечатление. Ходили туда почти исключительно женщины. Это и понятно: девочки хотят нормально выйти замуж, а в Израиле это можно сделать, только будучи еврейкой. Кроме того, у еврейки дети — тоже евреи, так что еврейство матери имеет значение, а еврейство отца — в общем-то не имеет. Так что девочка, проходя гиюр, заботится о своем будущем и будущем своих детей. Казалось бы, такая благородная цель. Но ведь гиюр нельзя принимать из корыстных соображений! А такие соображения, безусловно, корыстны. Я ведь слышала, что говорят эти девочки на переменках, так что в их религиозные порывы мне верится с трудом. Нет, кое-кто совершенно честно хотел влиться в ряды еврейского народа, но первична все-таки была какая-то личная выгода. По крайней мере, мне так показалось.
Продолжение материала
 
Раввинат монополизирует никому не нужный гиюр.
Новости
23.06.2017 г.

В воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен правительственный законопроект, закрепляющий за государственным раввинатом полную монополию на признание еврейства. Законопроект, инициированный ультра-религиозными партиями, призван заделать брешь в монополии государственного раввината, проделанную прошлогодним решением БАГАЦ.

Продолжение материала
 
Победа содата Станислава Юровского: Багац запретил принудительный гиюр в армии.
Новости
23.06.2017 г.
Временное постановление в условиях израильского правосудия может стать прецедентом

Фотоиллюстрация: пресс-служба ЦАХАЛа
Фотоиллюстрация: пресс-служба ЦАХАЛа

Высший суд справедливости вынес временное постановление, запрещающее командирам ЦАХАЛа принуждать солдат нееврейского происхождения к участию в конференции по гиюру. Такое решение принял в воскресенье, 4 июня, судья Йорам Данцигер.

Продолжение материала
 
Прококаиненный гиюрщик
Новости
06.11.2016 г.

58-летний преподаватель израильской йешивы, специалист по гиюрам Яков Амар, сел на 9 месяцев в британскую тюрьму за попытку провезти в Украину кокаин на сумму в 19 тысяч фунтов стерлингов. Еще девять месяцев он получил условно. Амару повезло — судья принял его версию, согласно которой все 123 грамма кокаина израильтянин купил для себя.

Продолжение материала
 
Впечатленя от гиюра: «Жестокая приемная семья и подлые раввины».
Статьи
21.09.2016 г.
Амилия Бен-Таль, дочь репатриантов из Беларуси, решившая пройти гиюр в рамках армейского курса «Натив», столкнулась с серьезными препятствиями на своем пути в еврейство. Раввинат уже дважды отказался принять ее гиюр. О своих мытарствах девушка поведала в посте, опубликованном 19 сентября в соцсети Facebook.

Амилия родилась в Израиле, но ее мать нееврейка. По словам девушки, считается, что пройти гиюр во время службы в армии «легко и просто». К тому же Бен-Таль всегда отмечала еврейские праздники и ощущала себя частью еврейского народа.

Поступив на курс «Натив», она приехала на семинар в Кфар-Эцион, где изучала религию, еврейство, праздники. Неприятное впечатление на девушку произвело то, что особый акцент ведущие семинара сделали на наказании, которое ждет тех, кто не исполняет еврейские заповеди.

Амилия считает, что это делалось для того, чтобы запугать людей, которые хотели пройти гиюр. Несмотря на несогласие с таким подходом, девушка решила продолжить курс, так как хотела выйти замуж в стране, где родилась, хотела, чтобы ее дети были признаны евреями.

Амилия несколько раз встречала шаббат у семьи, сопровождавшей ее, ходила в синагогу каждую пятницу вечером и в субботу утром, вместо того, чтобы отдыхать с семьей и друзьями. Но в преддверии раввинского суда эта семья заявила, что девушка не будет еврейкой, так как она ничего не знает.

В результате суд не принял гиюр Бен-Таль, поскольку семья дала ей плохие рекомендации. Девушка была разочарована, но все же решила продолжить процесс гиюра и поменять сопровождающую семью. Она также продолжила ходить в синагогу, исполнять заповеди, молиться.

Через пять месяцев Амилия вновь пришла в раввинский суд, будучи уверенной в том, что на сей раз ее гиюр будет принят. Но она ошиблась. Ей не дали пройти гиюр из-за одного вопроса, на который она якобы неправильно ответила. Она сказала, что будет отмечать Рош ха-Шана у подруги, а не у религиозной семьи. Раввинам это не понравилось.

Ей велели прийти снова через 4 месяца. «Теперь я знаю заповеди лучше всех своих друзей, но все еще не могу выйти замуж в Израиле,— сетует девушка.— Государство и общество должны изменить подход к гиюру. Раввинат не может править в стране. Раввинат не может решать, что я смогу выйти замуж в Израиле только, если буду соблюдать шаббат и молиться каждый день. Я служу этой стране, буду платить налоги и выполнять все свои обязанности, но мне положены основные права и право быть еврейкой в Израиле».

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2016-09-20/32884.html#ixzz4KvS5lzZe
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Продолжение материала
 
Ты за сукУ, или за сУку?
Новости
30.12.2015 г.

Гиюрщики разродились свежей рекламой, идиотского содержания.

Активное изображение

 Активное изображение

 Активное изображение

 Активное изображение

 
«Гаарец» положила конец «оскорбительной для русских» рекламе гиюра
Статьи
30.12.2015 г.

Публикация в «Гаарец» положила конец рекламной кампании облегченного гиюра для русскоязычных израильтян, начатой в интернете религиозно-сионистскими организаторами альтернативных курсов государственного гиюра «Гиюр ке-Галаха». Корреспондент Ли Ярон сообщает, что рекламная кампания возмутила многих «русских», которые усмотрели в ней набор унизительных стереотипов, и «Гиюр ке-Галаха» немедленно уступила, принеся извинения обиженным.

Продолжение материала
 
Гордиться своей верой — это нормально!
Новости
23.07.2015 г.
Пример изображения
 
Массовый гиюр — бессмысленный и беспощадный
Статьи
17.07.2015 г.

Кампания призывает женщин проходить гиюр «ради будущих поколений», ибо это единственный способ интегрироваться в общество. Похоже, что министерство по делам религии хочет оказаться вовлеченным во все аспекты личной жизни. Может быть, я и не еврей, но это в любом случае не ваше дело.

Продолжение материала
 
Мы с другом Васей проживаем в ИзраИле
Новости
17.07.2015 г.
Мы с другом Васей проживаем в ИзраИле
И по шдеротам* дружно шастаем вдвоем.
Мы «репатрыровались», то есть отвалили,
Но без поллитры ни хрена не разберем.
Здесь на мифалях* минуэли* ходят гордо.
Им балабай* дает указки на бегу.
Мы каждый час берем на грудь по сотке «Голда»*,
Чтоб хоть немного прояснилося в мозгу.
Продолжение материала
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 197
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates