Министр по делам фальшивых угроз и гиюров Печать E-mail
30.06.2008 г.
Если Авигдору Либерману суждено еще раз стать министром, а не сесть в тюрьму за взятки — то лучше всего ему подошло министерство по делам ультиматумов и угроз. Но не внешнеполитических-стратегических, а внутриполитических-вербальных, притом никогда не выполняемых. И не борьбы с этими самыми угрозами, а их собственноручного изготовления – точнее, оглашения.

Такой должности не существует? Не беда. Сконструируем. Сшили же специально для председателя НДИ «министерство по делам стратегических угроз». Которое вскоре после его отставки было преспокойно упразднено за ненужностью.

С момента своей маловнятной отставки Либерман, словно подучившись у иранского диктатора Махмуда Ахмадинеджада, только и делает что выдвигает ультиматумы и угрозы. Начал он с того, что представил «Ликуду» условия для гипотетического объединения двух партий (главное из которых — поддержка его утопической «программы обмена территориями»). Не получив от Биньямина Нетаниягу и приближенных никакой реакции (в самом деле, зачем обращать внимания на маниловых?), он «ужесточил» требования, высказав претензию на пост министра обороны (видимо, он надеется превзойти самого Амира Переца. Киса-Эвик, а ВЫ воевать-то умеете?).

Справедливости ради укажем, что Авигдор Либерман умел произносить ультиматумы и до прохождения тегеранских курсов повышения квалификации. В начале осени 2006 года он выдвинул четыре условия, без выполнения которых он, дескать, ни за что в жизни не войдет в коалицию Эхуда Ольмерта, в том числе создание государственной (независимой от премьер-министра) комиссии по расследованию провала во Второй Ливанской войне, реформа системы власти и введение института гражданских браков. А неделю спустя взял и вошел, безо всяких комиссий, реформ и браков.

Вывод: Либерман либо не владеет искусством политического торга, либо считает его ниже своего аристократического достоинства. А родной электорат (в том числе десятки тысяч «ло рашумов», не имеющих права жениться и выходить замуж) — пусть перебьется.

Умений у нашего горе-лидера не прибавляется, а недуг прогрессирует. В интервью новостному порталу «Уалла» Авигдор Либерман, словно претендуя на вакантное место недавно скончавшегося Томи Лапида, в стиле «Шинуя» пообещал, что не войдет в общую коалицию с ШАСом. Мол, такой-сякой Эли Ишай со товарищи торпедировали две его законодательные инициативы: о реформе системы власти и о введении гражданских браков заодно с облегченными «гиюрами» (которые и так уже облегчены по самое не хочу).

Cравним партию сефардов-ультраортодоксов и «Наш дом Израиль» по стилю их парламентской деятельности. Коалиционное соглашение ШАСа с «Кадимой» включает 50 параграфов всевозможной направленности, а договор НДИ с правящей партией состоит всего из 4 пунктов, причем больше половины этого текстика посвящено трудоустройству самого Либермана. Последняя строчка касается предполагаемого (но так и не осуществленного) урегулирования проблем граждан, при существующем положении лишенным права сочетаться браком в Израилено этот пункт, несмотря на вселенский шум и гам, так и остался невыполненным, равно как и предпоследний (реформа системы власти).

В отличие от Либермана, Ишай тихо и мирно добивается своих целей, аккуратно и нежно схватив Эхуда Ольмерта (или иного премьер-министра) за галстук. И никогда не жалуется, что им кто-то что-то торпедировал. Никогда не говорит, что с кем-то не будет сидеть в правительстве, оставляя эту риторику шинуям, мерецам и прочим нашим и чужим домам. Просто — умеет профессионально работать на благо себя и своего электората.

Мудро отреагировал ШАС и на последнюю выходку главы НДИ. А именно – промолчал. Вот у «Ликуда», что характерно, нервы оказались послабее. «Создается неожиданное впечатление, что Либерман не видит Нетаниягу следующим премьер-министром», цитирует пресс-службу крупнейшей оппозиционной партии журналистка «Гаарец» Лили Галили.

Политику Эхуда Барака часто называют зигзагообразной. Но в таком случае деятельность Авигдора Либермана – настоящий коленчатый вал, только вот мотор пробуксовывает…

Любопытно, что тематикой гражданских браков и «облегченных гиюров» председатель НДИ «увлекся» совсем недавно. Ни на посту генерального директора министерства главы правительства (при Нетаниягу), ни в ранге парламентария от праворелигиозного блока «Ихуд леуми» он никогда не поддерживал эту светскую, по сути, инициативу. До 2006 года он ни разу не принимал участия в голосованиях о введении гражданских браков, которые проходили в Кнессете каждые полгода. Либерман вечно куда-то сбегал из зала заседаний. (Из его товарищей по фракции «за» голосовал лишь Михаил Нудельман.)

До 2007 года не ратовал предводитель НДИ и за «упрощенные» (в подавляющем большинстве случаев – фальшивые) гиюры. Озаботился он ими синхронно с директором Фонда Михаила Черного, «глашатаем еврейской спермы» Дмитрием Радышевским. Должно быть, это не простое совпадение по времени, а чей-то соцзаказ.

Как известно, в отношениях с олигархами Мартином Шлаффом и Михаилом Черным коготки Либермана увязают всё глубже. Сегодня главный «нашдомовец» будто бы сознательно ищет «кошерное» объяснение того, почему в следующей каденции он не станет министром (ни обороны, ни по делам сотрудничества с ШАСом…). Ему требуется благовидный предлог, чтобы отвлечь общественное внимание от собственных криминальных делишек.

Либерман и действительно в правительство не войдет, но по совсем другой причине. К тому времени против него, судя по всему, будет окончательно готово обвинительное заключение. А то и обвинительный приговор.

С. Эмесшрайбер, Hakira.info

 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates