Вниманию женихов и невест: гиюр «де-люкс» умер! Печать E-mail
05.08.2008 г.
  

  Львиную долю израильских граждан, изъявляющих желание пройти гиюр, составляют девушки и молодые женщины, познакомившиеся (или стремящиеся познакомиться) с евреями и мечтающие оформить с ними супружеские отношения. Таким кандидаткам мы вынуждены сообщить неприятную новость: ни малейших шансов на облегченный гиюр и легкий переход в иудаизм у вас нет. 

Может ли француз превратиться в китайца, китаец в араба, араб в эскимоса? Вопрос риторический. При определенных условиях человеку удается сменить гражданство (например, французское на китайское), но национальность, этническая принадлежность дается человеку от природы раз и навсегда – как мать и отец.

Евреи являются единственным народом, принадлежность к которому приравнивается к принадлежности к определенной религии – иудаизму. Украинец может быть православным или католиком, араб – христианином или мусульманином, оба они могут провозглашать себя атеистами безо всякого ущерба для их национальной идентификации. Иное дело — еврей: переход в другую религию автоматически означает выход из иудейской, т. е. еврейской общины.

Немало евреев называют себя атеистами или просто игнорируют заповеди иудаизма. Но: если человек рожден евреем, т. е. от еврейской матери, то он в любой момент жизни может вернуться к религиии вряд ли кто из верующих соплеменников упрекнет его за то, что он не сделал этого раньше.

Ритуалу гиюра несколько тысячелетий. Человека, желающего перейти в иудаизм и стать евреем, иудейская традиция призывает всячески отговаривать. И отговаривать многократно. Ему советуют не брать на себя дополнительных обязательств, поскольку иудаизм — это единственная в мире религия, которая утверждает, что людям, не являющимся адептами данного вероисповедания, гораздо проще ступить путь праведности, гарантирующей место в грядущем мире.

Дело в том, что согласно еврейской традиции все народы мира являются потомками одного человека – праведника Ноя (на иврите Ноаха), пережившего всемирный потоп, поэтому они называются «Бней Ноах» – дети Ноаха. Но все потомки Ноаха-неевреи, которых традиция иудаизма считает участниками завета, заключенного Богом с Ноахом, обязаны соблюдать только семь заповедей (שֶׁבַע מִצְווֹת בְּנֵי נֹח) 

 Ø      Не поклоняться идолам – верить в единого Бога.

 Ø      Не богохульствовать и почитать Всевышнего.

Ø      Не убивать.

Ø      Не прелюбодействовать – избегать кровосмесительных связей, половой близости с животными и лицами своего пола.

Ø      Не красть.

Ø      Не употреблять в пищу мясо еще живого животного. Разрешается есть любое мясо, но животное нужно предварительно убить.

Ø      Установить справедливые суды, которые будут следить за исполнением вышеупомянутых законов.  

В то же время еврей обязан соблюдать все 613 предписаний и запретов Торы. В отличие от иудеев, дети Ноя не обязаны жертвовать жизнью даже во имя соблюдения запретов идолопоклонства, кровопролития и кровосмесительных связей.

 «Нееврей приехал в Израиль. Зачем ему гиюр? Незачем. Согласно Торе, если этот человек соблюдает семь заповедей потомков Ноаха (Ноя) и ведет себя соответственно, то ему доступен самый высший духовный уровень» — написала когда-то еврейский философ Хава Куперман. Тот нееврей, который выполняет Ноевы законы, является праведником, у него есть часть в будущем мире. «Гер» же, взявший на себя дополнительные обязательства, но выполняющий только заповеди, данные детям Ноя, не праведней, а грешней самого себя «догиюрного».

Для мужчины, например, обрезание – лишь одна из самых легких стадий пути в иудаизм. Ведь речь идет о коренном и необратимом изменении всего образа жизни, включая распорядок дня, приоритеты в питании, ведение домашнего хозяйства, режим работы и отдыха, путешествия и даже интимные отношения.

Важно отметить, что потенциальный гер не должен иметь каких-либо иных причин для подобного шага, помимо искреннего и бескорыстного стремления стать частью многострадального еврейского народа. Ни материальные соображения, ни шансы сделать карьеру (в Израиле на определенные должности евреев принимают охотнее, чем представителей иных этносов), ни желание облегчить жизнь имеющимся и/или будущим детям (дабы они не оставались «белыми воронами»), ни планы бракосочетания с евреем ни в коем случае не могут входить в число мотивов обращения в иудаизм.

На последнем пункте остановимся особо. Львиную долю израильских граждан, изъявляющих желание пройти гиюр, составляют девушки и молодые женщины, познакомившиеся (или стремящиеся познакомиться) с евреями и мечтающие оформить с ними супружеские отношения. Таким кандидаткам мы вынуждены сообщить неприятную новость: ни малейших шансов на переход в иудаизм у вас нет. Именно в силу того, что в вашем случае тайно или явно присутствует категорически запрещенный мотив вступления в брак.

На протяжении веков иудаизм весьма неохотно проводил гиюры, осуждая миссионерство, считая, что гиюр прежде всего касается отношений отдельного человека с Богом, а посему серийное «производство» геров из неевреев недопустимо.

Однако в Израиле нашлись люди (более того — они называли себя «раввинами»), которые попытались мошенническим образом поставить это дело на конвейер. С точки зрения иудаизма это была явная ересь. Им удалось запудрить голову израильскому правительству, которое стало выделять миллионы на «конвейерный гиюр», и тысячам молодых женщин и девушек, которым обещали, что после прохождения облегченного (то есть фальшивого) «гиюр» их запишут еврейками.

В течение нескольких лет в Израиле промышляла группа аферистов во главе с Хаимом Друкманом, соглашавшихся проводить «гиюр» в ускоренном порядке. Они не слишком пристально следили за тем, досконально ли усвоены кандидатами заповеди иудаизма и, что самое главное, собираются ли они соблюдать их постоянно и в полном объеме. Эти люди, выдававшие себя за религиозных авторитетов, лишь для проформы интересовались тем, для чего претенденту (чаще претендентке) понадобилось зачислиться в евреи. По существу, «гиюр» был поставлен на поток.

К сожалению, у таких горе-раввинов отыскались коррумпированные покровители в высших эшелонах власти, дремуче невежественные в вопросах веры и традиций собственного народа. Но в таком демократическом обществе, как израильское, правительство не всесильно. От еврейской морали, к счастью, кое-что осталось, за деньги продается и покупается не всё. Нашлась-таки в Израиле добросовестная и принципиальная группа судей-раввинов, остановивших ересь и воздавших аферистам по заслугам.

22 февраля 2007 года раввинский суд г. Ашдода под председательством р. Авраама Атия аннулировал проведенный 15 лет назад лжегиюр на основании того, что жена, как выяснилось, прекратила (или толком не начинала) соблюдать заповеди, касающиеся интимных отношений. «Гиюрила» ее комиссия под председательством того самого Друкмана. Женщина подала апелляцию в Высший раввинатский суд – и тот в начале мая 2008 года не только отклонил ее, но и постановил поставить под сомнение тысячи «гиюров», проведенных за период с 1999 года Хаимом Друкманом и его сообщником Хаимом Авиором.

Этот беспрецедентный вердикт Высшего раввинатского суда остановил бесконтрольно ускорявший свое движение конвейер по перезаписи репатриантов русского и иного этнического происхождения в евреи.

Обманщиков наказали (Хаим Друкман, в частности, уволен), и лазейки в виде «облегченных гиюров» больше нет и никогда не будет. Так что не верьте рассказам и посулам тех, кто обещает произвести вас в евреи и открыть вам путь к скорому заключению брака по иудейскому обряду! Эти люди – аферисты, способные только разрушить вашу жизнь.

 
 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates