Главный раввин «добил» облегченный гиюр Печать E-mail
29.09.2008 г.
Раввин Шломо Амар. Флеш 90 
В понедельник, 10 марта комиссия по назначениям при раввинате, под председательством главного сефардского раввина Шломо Амара, отобрала 22 раввина – судьи, так называемых «даяним», которые возглавят суды по вопросам гиюра.

Комиссия превысила свои полномочия, избрав в два раза больше «даяним», чем предписывалось. Среди них – лишь треть представителей религиозных сионистов, положительно относящихся к программе облегченного гиюра. Остальные – из ультраортодоксальных кругов, совсем не склонные к содействию облегчению прохождения репатриантами этого процесса.

Газета «Гаарец» отмечает, что в стране проживают около 300 тысяч репатриантов неевреев, и лишь 2 тысячи в год проходят гиюр. Представители правительства не раз заявляли, что «массовый» гиюр является одним из приоритетных направлений в политике. Однако большинство инициатив в этой сфере было блокировано партией ШАС.

Как пишет газета «Гаарец», раввин Амар, на которого оказывалось давление ультраортодоксальных кругов, выступающих против «массового» обращения в еврейство, по сути, «добил» рекомендации комиссии Хальфона. Полгода назад эта комиссия, возглавляемая гендиректором министерства абсорбции Эрезом Хальфоном, рекомендовала увеличить количество «даяним». Однако никто в правительстве не мог предусмотреть ситуации, при которой их выберут из среды противников облегчения процедуры гиюра.

Депутат Давид Ротем из партии «Наш Дом Израиль» подверг резкой критике решение комиссии по назначениям. «Неделю назад на заседании парламентской комиссии по алие и абсорбции, когда обсуждалась тема гиюра, я предупредил, что будут выбраны именно судьи ультраордотоксы. Пресс-секретарь правительства поспешил опровергнуть это. Сегодня моя правота подтвердилась, а это значит, что „Кадима“ окончательно сдала свои позиции шасовцам и религиозному истеблишменту. Правительство также не поддержало инициированный партией НДИ закон о передаче полномочий по гиюру городским раввинам», заявил Давид Ротем.

http://izrus.co.il/
 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates