МВД подключилось к отмене гиюров Печать E-mail
29.09.2008 г.
Министерство внутренних дел всеми способами пытается не пустить в страну 66-летнюю мать двоих израильтян. Чиновники зашли настолько далеко, что опровергают «кошерность» ее перехода в иудаизм, игнорируя то, что «гиюр» заверил лично главный раввин России Берл Лазар.

66-летняя Рут (Изольда) Цыганова не может попасть в Израиль, хотя имеет несколько причин, по которым может здесь находиться. Во-первых, она прошла «гиюр». Во-вторых, в Израиле живут двое ее сыновей – Артем и Максим, также принявший иудаизм, и женатые на еврейках. Тем не менее, МВД Израиля не только отказывают ей в праве на репатриацию, как еврейке, но и в праве на приезд и получение статуса постоянного жителя, как пожилой матери двоих граждан страны.

Рут и ее сын Артем подали иск в Тель-авивский окружной суд, с требованием получить разъяснения, почему министерство внутренних дел препятствует ее въезду в Израиль. По словам адвоката, Эли Гервица, ведущего это дело, ответ МВД игнорировал большинство представленных суду документов. Но самой интересной деталью является то, что чиновники этого ведомства объявили «гиюр» Рут «некошерным».

«По всей видимости, подательница иска, чтобы попасть в Израиль, решила прибегнуть к „творческому“ способу – она прошла какой-то там процесс „гиюра“, который не дает на самом деле права на репатриацию»,— отмечается в 39-м параграфе ответа МВД суду.

Однако адвокат, представляющий интересы Цыгановой, представил суду документы, согласно которым ее «гиюр» провел известный израильский раввин из Петах-Тиквы Исраэль Баренбойм, а подтвердил его главный раввин России Берл Лазар. Оба духовных лица имеют абсолютное право проводить «гиюры» и они признаются израильским Раввинатом. То есть чиновники МВД утверждают в своем ответе суду, что «гиюры» раввина Лазара не дают права новообращенным евреям на репатриацию.

Портал IzRus передал документы, свидетельствующие о такой позиции министерства внутренних дел, приближенным главного раввина России во время его недавнего визита в Израиль. Приближенные Лазара, ознакомившись с ними, заявили, что "это скандальное заявление, не имеет ничего общего с реальностью, так как «гиюры» раввина Лазара одни из самых строгих, и никто никогда не сомневался в их «кошерности».
http://izrus.co.il/

 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates