Краткий перевод постановления Верховного раввинского суда по поводу отмены гиюра. Печать E-mail
10.10.2008 г.

Судейский состав:

Раввин Авраам Шерман, председатель,

Раввин Хагай Изирер,

Раввин Авраам Шейнфельд.

 

Судебное постановление

 

  1. Судебное постановление ашдодского раввинского суда и аппеляция.

 

Перед Раввинским судом г. Ашдода предстала истица с целью проведения разводного процесса. Раввин Авраам Атия, проведя церемонию развода, добавил судебное постановление (от 22.2.07). В этом постановлении истица и её 3 детей признаются неевреями, и даются соответствующие указания МВД, по изменению записи национальности.

Аргументация постановления состоит из двух пунктов:

  • Специализированный раввинский суд по гиюру, под руководством раввинов Хаима Друкмана и Йосэфа Авиора, в котором проходила гиюр истица, является негодным раввинским судом. За неимением раввинского суда, гиюр истицы не может считаться действительным.
  • Истица заявила перед судом, что никогда не соблюдала субботу и законы чистоты семейной жизни. По мнению всех учителей Закона Торы, если в момент гиюра кандидат не принял обязанность исполнения заповедей – гиюр недействителен.

В аппеляции, подданной в Верховный суд, истица требует отмены постановления ашдодского суда по следующим соображения:

  • Истица прошла гиюр в раввинском суде, уполномоченном официальными органами государства Израиль.
  • Истица соблюдает заповеди, по мере возможности: «зажигает субботние свечи, отмечает еврейские праздники, постится в Судный день, не ест квасного на Пасху и посещает ритуальный шалаш в Суккот».
  • Раввинский суд не вправе отменять действия другого раввинского суда.
  • Принадлежность к еврейской нации детей истицы вообще не может быть отменена, т. к. заявления истицы не имеют юридической силы изменить статус её детей. Вдобавок, пятнадцатилетняя история истицы и её детей, принимаемой окружающими за евреев, не может в один день быть отменена решением суда.
  • Вынося подобное решение, раввинский суд притесняет и оскорбляет истицу. Тем самым, суд нарушает строгий запрет Торы, в 36 местах упомянувшей «пришельца не притесняйте».

 

  1. Отмена гиюра из-за негодности раввинского суда

 

Раввин А. Атия приводит в качестве главного аргумента отмены гиюра негодность раввинского суда под руководством р. Х. Друкмана. Причина негодности в том, что этот суд неоднократно игнорировал одно из принципиальных требований еврейского закона – удостовериться в том, что в момент гиюра, кандидат принимает на себя обязанность исполнения всех заповедей Торы, и всех религиозных предписаний, имеющих к нему отношение. Фактически же, «геры» покидающие стены специализированных судов, в большинстве своём, никогда всерьёз к исполнению заповедей не относились. Проводя подобные гиюры, и постоянно игнорируя требования еврейского закона, р. Друкман дискредитировал себя, его суд не имеет права таковым называться, и поэтому и процедуры, им проводимые, явяляются галахически неправомочными.

В постановлении р. Атия полемизирует с р. Г. Аксельродом. В своём сборнике респонсов р. Аксельрод утверждает, что несмотря на возмутительное игнорирование Закона Торы судами р. Друкмана, тем ни менее подобное нарушение ещё не лишает р. Друкмана и его коллег статуса судей. Дело в том, что сами эти нарушители уверены в собственной правоте, и не считают свои действия неправомочными.

Мы не согласимся с аргументацией р. Аксельрода, и поддержим точку зрения р. Атии. В нашем случае, речь идёт не о каком-то побочном правонарушении, которое не лишает человека звания раввинского судьи т. к. было сделано по неведению. Тут идёт речь о сущностном изъяне в самом принципиальном моменте работы суда по проведению гиюра. Если суд не учитывает важнейшего требования к кандидатамон однозначно сам себя объявляет неправомочным, а свои решения недействительными.

Можно сравнить этот изъян с взяточничеством. Судья, принимающий взятку от одной из сторон, лишается принципиальнейшего свойства, необходимого для суда – непредвзятости и объективности. В таком случае уже неактуальны мотивы и соображения о незнании и т. д., просто судья больше негоден для справедливого суда.

 

  1. Отмена гиюра в свете нарушения судом запрета «не ставь препятствие перед слепым».

 

Специализированные суды по гиюру, которые выпускают тысячи геров, не принявших обязанность исполнения заповедей, нарушают ещё один запрет Торы «не ставь препятствие перед слепым». В этот запрет включено любое прямое или косвенное содействие  еврею, либо нееврею, в нарушении воли Творца.

Раввин Шломо Залман Ойербах и раввин Авраам Ицхак Кук описывая деятельность подобных судей, делят это нарушение на два составляющих:

·        По мнению самих этих судей, их гиюр превращает нееврея в еврея. После гиюра, человек ведёт привычный образ жизни. Все запреты, которые раньше его не касались, сегодня им нарушаются постоянно. И ответственность за эти новые, неисполненные обязанности, лежит, в том числе, и на раввинском суде. Это первое «препятствие для слепого»

·        По истинному мнению еврейского Закона, эти гиюры не имеют никакой силы. Таким образом, занося многочисленных неевреев в списки евреев, раввинские суды причиняют неимоверное количество нарушений заповедей, исходящих из незнания истинной национальности граждан. Это второе «препятствие», причём «слепцом» является уже весь еврейский народ.

 По этим причинам раввин Авраам Ицхак Кук порекомендовал аргентинской сефардской общине вообще отказаться от принятия геров в свою среду.

И хотя существуют и другие законодательные мнения, которые не согласятся с первым пунктом, мы тем ни менее считаем что суды р. Друкмана являются негодными и неполномочными ещё и по факту постоянного нарушения запрета Торы «не ставь препятствие» в двух вышеупомянутых аспектах.

 

  1. Сущность гиюра – заповедь, исполняемая раввинским судом.

 

Талмуд однозначно называют функцию раввинского суда по проведению гиюра заповедью. Комментаторы задают вопрос: к какой из 613 заповедей можно отнести проведение гиюра? Нам удалось найти два варианта ответа. По одному мнению, гиюр подпадает под заповедь «любить пришельца». По другому мнению, это заповедь «любить Всевышнего». Ведь человек, который любит Всевышнего, может приобщать людей к исполнению Его воли. Таким образом, гиюр является одним из вариантов прокламации еврейской веры и любви к Творцу. А сама заповедь непосредственно возлежит на раввинском суде, уполномоченном проводить гиюры.

Отсюда следует, что сущность гиюра – распространение любви ко Всевышнему в виде исполнения его заповедей на нового адепта. В нашем же случае, вместо приобщения неевреев к служению Всевышнему, раввинский суд вводит в заблуждение весь еврейский народ, причиняя многочисленные нарушения и грехи, вводит в заблуждение и самого нееврея, который считает себя евреем, но не соблюдает никаких заповедей. Одним словом, вместо преумножения служения Всевышнему – эти суды преумножают грехи и нарушения заповедей, и стирают грань между Израилем и народами. Заповедь проведения гиюра в их руках – полная бессмыслица.

 

  1. Поведение специализированных судов не может быть оправдано незнанием.

 

Некоторые раввины, сотрудники специализированных судов, пытались оправдать их преступное поведение всевозможными аргументами национального характера. В свете последних волн репатриации, принесших из диаспоры многочисленные смешанные браки, раввины, дескать, не должны чинить препоны на пути ассимиляции новоприбывших в еврейский народ. Да и гиюр должен быть облегчён, дабы не допустить раскола в израильском обществе и т. д.

Общей чертой всех этих отговорок является нежелание признать гиюр как сущностный религиозный переворот в жизни человека, приводящий к служению Всевышнему. У них гиюр – лишь внешняя переориентировка новоприбывшего на другую социальную волну.

Человек, который видит в гиюре лишь акт социальной переориентировки – ни в коем случае не годится в раввинские судьи, ибо невозможно делать заповедь гиюра, не понимая сущность этой заповеди. И таким образом, эти раввинские суды, лишь множат неразбериху и заблуждение в области гиюра, обманывают и евреев, и неевреев. Их деятельность не может быть оправдана никакими отговорками, и является постоянным, преднамеренным преступлением.

 

  1. Описание фальсификаций протоколов по гиюру, совершённых председателем суда р. Друкманом и его заместителем р. Авиором.

 

Юридический советник по вопросам раввинской судебной власти адвокат Шимон Яакоби направил письмо юридическому советнику правительства Мазозу по поводу преступной фальсификации, совершённой р. Друкманом. Р. Друкман подписал судебное постановление по гиюру, в качестве одного из трёх судей. Слушание дела происходило в Варшаве, а р. Друкман в это время находился в Израиле. Яакоби добавляет, что по материалам дела, находящего в его распоряжении, идёт речь о целой серии подобных подделок и незаконных подписей в работе р. Друкмана.

Верховный суд потребовал у адвоката Яакоби предъявить материалы дела.

По многочисленным документам, находящимся в деле, вырисовывается ужасающая картина: идёт речь, по крайней мере ещё о двухстах протоколах по гиюру, подложно подписанных р. Друкманом, начиная с 1998 года.

В деле приведено письмо р. Исраэля Розена, директора Управления по гиюру при канцелярии премьер-министра к Главному раввину Израиля Мордехаю Элиягу (от 2000 года) по поводу «продолжительной фальсификации», проводимой раввинскими судами р. Друкмана. Р. Розен лично свидетельствует об отсутвии р. Друкмана на заседаниях суда, решения которых он впоследствии подписал. Р. Розен считает этот обман укоренившейся нормой поведения этих судов. Приводятся сотни случаев израильского, и десятки случаев заграничного гиюра, с тем же подлогом. Р. Розен задаёт вопрос р. Элиягу, входит ли в его обязанности расследовать и другие гиюры, совершённые р. Друкманом и р. Авиором, на предмет присутствия подписавшихся, нужно ли поставить в известность самих геров об изъяне в их гиюре, и каким образом отменить постфактум многочисленные сертификаты по гиюру.

Из документации видно, что р. Элиягу позвал р. Друкмана на собеседование, в котором р. Друкман пообещал впредь не поступать подобным образом. Однако из варшавского дела, опубликованного недавно, в котором идёт речь о гиюре, совершённом в 2004 году, видно, что р. Друкман так и не изменил своё поведение.

В другом письме р. Розен обращается к юридическому советнику правительства с предположением, что за р. Друкмана под всеми постановлениями подписывался кто-то другой, вероятней всего р. Авиор. Р. Розен выражает своё мнение, что такие люди не могут служить раввинскими судьями и все плоды их деятельности следует отменить ретроактивно.

 

  1. Фальсификация делопроизводства, как причина профнепригодности р. Друкмана и р. Авиора в качестве раввинских судей.

 

Рамбам определяет честность и стремление к истине как одну из необходимых черт характера раввина-судьи: «это должны быть люди, стремящиеся к истине и справедливости по собственному почину, и люто ненавидящие ложь и все виды беззакония».

Также и остальные законодатели, вплоть до Шулхан Аруха, признают это качество необходимым для судьи.

В постановлении раввинского суда по гиюру подпись трёх судей выражает следующие юридические аспекты:

  • Свидетельствует о том, что суд действовал по Закону Торы и в полной мере удостоверился в искренности намерений кандидата принять обязанность исполнения заповедей.
  • Подтверждает что все принципиальные моменты гиюра были проведены в присутствии трёх раввинов, годных для судейской деятельности.
  • Определяет новый статус проходящего гиюр, как еврея.

По собственному свидетельству р. Друкмана, как минимум в двух случаях им была поставлена ложная подпись под решением суда о гиюре. А по свидетельству р. Розена идёт речь о десятках и сотнях случаев. И во всей этой процедуре активным участником (а возможно и главным злоумышленником) являлся р. Авиор, приносивший р. Друкману дела на подписание.

Таким образом эти господа являются лжесвидетелями и мошенниками, совершившими многочисленные преступления в области, напрямую связанной с их судебной деятельностью. Не остаётся сомнения, что подобное поведение является достаточной причиной, чтобы объявить р. Друкмана и р. Авиора негодными для судебной деятельности, а многочисленные гиюры, совершённые под их эгидой, недействительными из-за отсутствия раввинского суда.

 

  1. Подложные подписи р. Друкмана являются обманом и введением в заблуждение частных лиц и государственных структур

 

Кроме всего вышеупомянутого, при ложном подписании постановлений по гиюру р. Друкман нарушал ещё и следующие запреты Торы:

    • Обман многочисленных представителей еврейской нации.
    • Обман самих кандидатов в геры (вне зависимости от законной силы гиюра).
    • Обман государственных структур, ответственных за регистрацию статуса, и за обеспечение прав граждан.
    • Запрет «перед слепым не ставь препятствие».
    • Профанация имени Б-га и раввинской должности.

По всем этим пунктам укрепляется позиция р. Атии, признавшего р. Друкмана и р. Авиора неполномочными судьями.

 

  1. Профнепригодность судьи обретает силу с момента первого нарушения.

 

Закон Торы говорит, что негодность судьи имеет силу только в случае достоверного знания о его правонарушениях, и с момента совершения преступления и далее.

По имеющимся у нас сведениям, факты подложных подписей под постановлениями о гиюре доказаны только начиная с 1998 года. Поэтому гиюр истицы, совершённый в 1992 году не попадает под период негодности раввинского суда на основе лживых подписей.

Однако, как уже пространно объяснено выше, возмутительная халатность, с которой р. Друкман и р. Авиор подходили всегда к вопросу гиюра, и в частности к его ключевому моменту (обязанности исполнения заповедей) подвергает сомнению их пригодность в качестве судей, на протяжении всей их практики.

В любом случае, вместо приближения инородца ко служению Творцу, мы видим преступное внедрение чуждых элементов в еврейский народ.

 

10.-16. Разбор подобного прецедента в Верховном суде.

 

Подобная отмена гиюра региональным судом уже имела место в деле №…

После отмены гиюра реховотским судом истец апеллировал в Верховный раввинский суд.

Приведём основные аргументы, по которым мы не следуем данному прецеденту и предпочитаем отклонить обжалование.

Р. Дайховский считает, что гиюр завершается в момент окунания в микву, и не имеет смысла перепроверять помыслы и намерения кандидата по прошествии времени.

Мы в корне не соглашаемся с этим аргументом. Великие учёные Торы нашего поколения уже высказали своё мнение по данному вопросу в следующем постановлении:

«Поскольку в последнее время умножились случаи проведения гиюра, в которых потом выясняется что кандидаты вообще не принимали всерьёз принятие обязанности исполнения заповедей, мы предупреждаем всех соучастников, что такой гиюр является строжайшим запретом для тех кто его проводит, и не имеет никакой силы для проходящего.

Мы обращаемся ко всем раввинам, ответственным за регистрацию браков, скрупулезно проверять каждого, кто предъявляет сертификат о гиюре, и если выяснится что идёт речь о таком гиюре – ни в коем случае не регистрировать брак».

Под обращением подписаны выдающиеся учителя и светочи Закона: раввины Каневский, Ойербах, Шах, Эльйошив.

Именно по прошествии времени может раскрыться то, что было скрыто в сердце кандидата в момент гиюра. Его дальнейшая жизнь должна стать объектом расследования суда. И если результат заставит усомниться в юридической силе гиюра – его следует отменить.

Р. Бар-Шалом считает, что никакому раввинскому суду не следует пересматривать решения другого суда, и поэтому гиюр не может быть отменён.

Мы принципиально не согласны с этой точкой зрения. Талмудическое правило «суд после суда не перепроверяет» неприменимо ни к области гиюра вообще, ни к деятельности раввинских судов в наше время в частности. И опять же, подход р. Бар-Шалома противоречит приведённому обращению великих законодателей перепроверять гиюры во время регистрации браков.

 

В свете всего вышесказанного, мы отклоняем аппеляцию, и утверждаем, что национальная принадлежность истицы и её детей вызывает серьёзные сомнения. Истицу и её детей следует записать в список граждан, не могущих сочетаться еврейским браком, до нового выяснения её статуса в ашдодском региональном раввинском суде.

 

Раввин Авраам Шерман, подпись,

Раввин Хагай Изирер, подпись,

Раввин Авраам Шейнфельд, подпись.

 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates