«Гиюр» давно помер, а на его трупе все продолжают вырастать новые образования… Печать E-mail
05.07.2010 г.

Бывший пресс-секретарь парламентской фракции «Исраэль ба-алия», главный редактор новостей RTVI, возглавит Институт политики «гиюра». Финансируют проект Сохнут и фонд Genesis. Раввин «Галилей» из партии ШАС будет помогать.

4 июля в Иерусалиме состоится презентация новой структуры: Института политики «гиюра» в Израиле, который откроется при Центре еврейства и общества «Бейт Мораша». Возглавляет Институт бывший пресс-секретарь парламентской фракции «Исраэль ба-алия» и министерства абсорбции, в прошлом — главный редактор новостей телеканала RTVI, Арик Эльман. Презентация пройдет в рамках крупного семинара, который откроют глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский и министр по стратегическим вопросам Моше (Буги) Яалон.

«В стране на сегодня есть несколько государственных структур, которые занимаются вопросом перехода в иудаизм, как, например, Управление по „гиюрам“ при канцелярии премьер-министра. Но они не могут заниматься лоббированием вопроса и его популяризацией как в обществе в целом, так и среди желающих пройти „гиюр“. Для этого и создается наш Институт»,— заявил порталу IzRus Арик Эльман.

«Я не специалист в „гиюре“, я специализируюсь в другой сфере, но тут хватает экспертов по иудаизму. „Духовным отцом“ Института является раввин, д-р Биньямин Лау. Кроме того, с нами будет работать ставший известным на „русской улице“, кстати, благодаря порталу IzRus, депутат Кнессета от партии ШАС раввин Хаим Амсалем. Его книга „Семя Израилево“ будет популяризироваться посредством нашего Института»,— объяснил Эльман.

По его словам, сегодня в стране создалась ситуация, при которой государственные структуры не в состоянии решить проблемы с «гиюром». Они не могут заниматься «проталкиванием этих тем в СМИ, созданием общественного резонанса, обращениями к законодателям и многим другим»,— отметил директор Института. Например, Управление по «гиюрам» не может решить проблему с городскими раввинами, отказывающимися проводить эту процедуру, или сочетать прошедших «гиюр» браком. Для того, чтобы бороться с подобного рода препятствиями необходима общественная поддержка, созданием которой и займется Институт.

«Кроме того, очень многим в Израиле не хватает базовых знаний по поводу „гиюра“, и это касается не только тех, кто подумывает о переходе в иудаизм. Речь идет не о тонкостях Галахи, а о мифах, возникших вокруг процедуры. Люди смогут лучше узнать, что такое переход в иудаизм»,— отметил Эльман. По его словам, финансирование деятельности Института политики «гиюра» взяли на себя Еврейское агентство, фонд Genesis и целый ряд еврейских филантропов со всего мира.

izrus.co.il

 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates