Коалиция провалила законопроект о запрете аннулировать гиюры Печать E-mail
08.07.2010 г.

В среду 7 июля на рассмотрение кнессета был подан законопроект депутата Кнессета Шломо Мулы («Кадима») о запрете отмены проведенных ранее гиюров. Большинством в 13 голосов — 34 «против», 21 «за» — коалиция этот законопроект провалила. Подчиняясь коалиционной дисциплине, депутаты партии НДИ проголосовали против одобрения этого законопроекта.


Депутат кнессета Шломо Мула сказал: «Поданный мной законопроект ставит целью запретить раввинатам отменять гиюры, которые были проведены в соответствии со всеми галахическими правилами и законами страны.
Нетерпимая легкость, с которой сегодня можно отменить уже проведенные гиюры держит в страхе и напряжении тысячи семей. Ведь если гиюр будет отменен, то это повлияет и на жизнь этих людей, и на судьбу их детей. Эти семьи живут в постоянном страхе, что их и их детей лишат еврейства, если в раввинате решат, что они не соблюдают должным образом заповеди Торы. Уже были случаи, когда раввины угрожали людям, прошедшим гиюр, признать их гиюры недействительными. Это нетерпимая ситуация!
Если бы законопроект сегодня поддержали светские депутаты кнессета от других партий, то законопроект мог бы быть принят.

Я рассчитывал на сотрудничество коллег-депутатов от партий, обещавших перед выборами заботиться об интересах светских избирателей. Это, прежде всего,— НДИ и „Авода“. Закон провалили при ничтожном перевесе голосов депутатов, голосовавших против… Сколько уже можно пользоваться циничными отговорками! Сегодня в правительстве партия НДИ, у нее пять министров! Партия Наш Дом Израиль у руля — так почему надо было опять предавать интересы своих избирателей и тысяч репатриантов, прошедших гиюр, а не поддержать столь важный закон?! Нет предела цинизму политиков, предающих интересы своих избирателей и забывающим свои предвыборные обещания!"

— „Кадима“ поспешила обвинить НДИ в намеренном провале этого закона. Мы еще раз напоминаем: партия „Наш дом Израиль“ выступает за последовательность реформ, касающихся отношения религии и государства, отрицая преднамеренный популизм",— парировала НДИ заявление Шломо Мулы.

„Законопрект партии „Кадима“ никоим образом не решает проблемы отмены гиюра. Всем прекрасно известно, что председатель комиссии по законодательству Давид Ротем в настоящее время подготовил подробный законопроект, который, действительно, не только позволит избежать произвольной отмены гиюров, но и сделает эту процедуру более гибкой и удобной для новых репатриантов“.— подчеркивается в заявлении НДИ.

„Именно закон Давида Ротема предусматривает создание судов по делам гиюра, а также гласит, что отменить гиюр может только тот суд, который регистрировал процедуру перехода в иудаизм. (Не будем напоминать о том, что НДИ не первый год занимается гражданскими проблемами. Однако все законы об отношениях религии и государства, предложенные нашей партией, были провалены Кадимой в прошлой каденции. И сегодня эта партия по-прежнему продолжает вставлять палки в колеса, мешая серьезному процессу реформ.)“,— отмечает напоследок пресс-служба НДИ.

7kanal.com
 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates