Щаранский блеснул знанием истории и призвал раввинов к порядку Печать E-mail
12.07.2010 г.
Натан Щаранский«Я рад, что раввин из партии ШАС Хаим Амсалем говорит в своей новой книге о необязательности строгих требований к проходящим „гиюр“. Когда евреи ещё жили в Испании, то во избежание провокаций требовалось много раз отказывать и строго проверять всех желающих присоединиться к еврейскому народу. Это ли является целью Государства Израиль в 21-м веке?» – с таким риторическим вопросом Натан Щаранский обратился вечером 4 июля к участникам церемонии открытия новой структуры — Института политики «гиюра»в Израиле. 
Презентация института и дискуссия по проблемам «гиюра» репатриантов из бывшего СССР состоялась в Иерусалиме в помещении Центра еврейства и общества «Бейт Мораша». Возглавил новую структуру бывший пресс-секретарь парламентской фракции «Исраэль ба-алия» и министерства абсорбции, в прошлом — главный редактор новостей телеканала RTVI, Арик Эльман. «В стране на сегодня есть несколько государственных структур, которые занимаются вопросом перехода в иудаизм, как, например, Управление по „гиюрам“ при канцелярии премьер-министра. Но они не могут заниматься лоббированием вопроса и его популяризацией как в обществе в целом, так и среди желающих пройти „гиюр“. Для этого и создается наш Институт»,— сообщил Эльман порталу IzRus.

Щаранский также подчеркнул, что нееврейские члены семьи репатрианта «дважды приняли решение связать свою судьбу с еврейским народом – когда вступали в брак с евреем, и когда решали ехать в Израиль». По словам главы Сохнута, израильское общество и государство продолжает отторгать таких людей – и эту тенденцию нужно менять. Он отметил, что попытки некоторых ультраортодоксальных раввинов отменить или не признать пройденные «гиюры» создают «атмосферу недоброжелательности: те, кто думал о переходе в иудаизм, теперь трижды засомневаются». Щаранский посоветовал не требовать с проходящих процедуру «гиюра» репатриантов «того соблюдения заповедей, которое никто не требует от обычных израильтян».

проф. Биньямин Иш-Шалом  

Выступавший на презентации председатель Института изучения иудаизма профессор Биньямин Иш-Шалом отметил, что за последние годы в 10 раз увеличилось число проходящих этот процесс в ЦАХАЛе, и сейчас разрабатываются проекты расширения курсов армейского «гиюра» («Натив») также и на солдат-резервистов. Иш-Шалом привел статистические данные, согласно которым, за годы «Большой алии» в Израиле в семьях репатриантов из СССР-СНГ родились 90 тысяч неевреев, которые выглядят как коренные израильтяне и почти не говорят по-русски. Между тем, число репатриантов, прошедших гиюр за эти годы, с трудом превышает 10 тысяч человек. Раввин Давид Став, глава организации «Цохар» (молодое поколение лидеров религиозного сионизма), назвал ситуацию «провалом правительства Израиля». Он подчеркнул, что проблемы есть не только внутри государственного аппарата. В частности, внутри русскоязычного сообщества нет желания проходить «гиюр» – и особенно в ситуации, когда часть раввината враждебно настроена к тем, кто хочет перейти в иудаизм.

izrus.co.il
 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates