Ливни: по вине раввинов русские солдаты пали духом Печать E-mail
20.09.2010 г.

Председатель оппозиции Ципи Ливни встретилась с солдатами-репатриантами, которые проходят ускоренный курс «гиюра» в армии. По ее словам, того, кто призвал не признавать армейские «гиюры», надо немедленно уволить.

15 сентября председатель партии «Кадима» и оппозиции Ципи Ливни встретилась с молодыми солдатами, репатриантами из стран СНГ и Голландии, которые проходят курс армейского «гиюра» (проект «Натив»). По ее впечатлению, после недавнего скандала, связанного с нежеланием раввинов признавать «гиюры» выпускников этого курса, многие из них пали духом. «Мне говорят: если я погибну, то хочу быть похоронен рядом со своими товарищами по оружию. Когда я буду жениться – я хочу сыграть свадьбу как все. Я считаю, что чиновник, отказавшийся признавать этих молодых людей евреями, и трепавший им нервы просто так, должен быть немедленно уволен!»,— заявила Ливни порталу IzRus.

Она не понимает, почему военнослужащих, прошедших «гиюр», заставляют лгать, будто после окончания курсов они намерены вести религиозный образ жизни. «Неужто все евреи должны быть ультрарелигиозными? – вопрошает председатель оппозиции. – Одна из девушек, присутствовавших на вчерашней встрече, заявила, что она ощущает себя еврейкой, чувствует себя частью израильского общества, но не намерена обманывать… Практически у всех прошедших „гиюр“ нет никаких проблем с обществом, но есть проблемы с религиозным истеблишментом. Такую ситуацию надо менять, и как можно скорей».

После летних каникул, в октябре начнется зимняя сессия Кнессета. «Мы намерены выдвинуть законопроект, который помешает всяким чиновникам чинить препятствия тем, кто прошел „гиюр“. Я надеюсь, что национальный лагерь, религиозные депутаты нас поддержат. Надо помогать этим ребятам, а не портить им жизнь»,— заключила собеседница портала IzRus.

6 сентября на слушаниях в Верховном суде (БАГАЦ) адвокат Юки Гнесин назвала «гиюры», которые проходят репатрианты во время армейской службы — «проблематичными» и, соответственно, по этой причине их не признают некоторые городские раввины.

izrus.co.il

 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates