Откровение гийорет Печать E-mail
22.11.2013 г.

Источник:

http://nosson.livejournal.com/2681.html


Расскажу страшную историю, случившуюся у меня дома примерно месяц назад. Страшную по двум причинам:

1. Очень переживаю, что мог, не дай Б-г, невольно обидеть одного из участников разговора.

2. Смысл сказанного в этом разговоре наводит на очень печальные размышления.

На Шабос у нас были гости. Супружеская пара издалека, очень интеллигентные и строго соблюдающие люди. Я с ними прежде не был знаком – увидел в синагоге, пригласил к себе на Шабос.


Во время вечерней трапезы я, как увлечённый еврейской генеалогией человек, начал расспрашивать их об их предках, фамилиях, местечках, из которых они родом. Они на все мои расспросы отвечали, и мы с ними даже нашли общие архивы, в которые и мы и они обращались.

На следующий день, перед третьей трапезой, у нас возник спор. Я упомянул о проблеме, что очень много «баалей-тшува», женатых на нееврейках, их «огиюривают». Гости наши мне возразили, что они знают очень много честных геров и неженатых на момент гиюра. Да, сказал я, я сам таких знаю много, и некоторым сам давал рекомендацию на гиюр, но смешанных пар, всё же больше. Они согласились, но утверждали, что среди нееврейских жён «баалей тшува» есть много искренних женщин, которые порой сами и «подбивали» своих мужей на соблюдение. Прекрасно, говорю я, но гиюр они проходили РАДИ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ а не «лешем шомаим».

Вот скажите, раз у вас много близких друзей – таких пар, ответьте на мой вопрос. Беру я с полки «Йорэ Деа» и показываю всем известный дин (סימן קמה) про «нехшад аль а-нохрис». Я не говорю, заметьте, о применении этого дина «кипшутой», есть на это «Циц Элиэйзер» и другие ахройним, есть практика батей-диним. Я говорю чисто гипотетически: Предположим, что мы всем, приходящим в бейс-дин, показываем этот дин и говорим «Пройти гиюр вы можете, но быть снова мужем и женой – никогда», сколько из известных вам пар захотели бы проходить гиюр?

Женщина – наша гостья, думала несколько минут, а потом сказала: НИ ОДНА. А раз так, говорю, то у меня сильные сомнения в истинности таких гиюров, и, особенно, в статусе их детей.

Потом мы сделали шолош-судойс, а после «Авдолы» гости наши заторопились домой, хотя было очень поздно и я упорно предлагал им остаться на ночь. В воскресенье мы собирались встретиться, чтобы обменяться координатами и электронными адресами, но они так и не приехали. Больше мы не виделись.

А спустя несколько дней женщина из нашей общины сообщила мне, что эти люди – и есть та самая пара «баал тшува» — гийорес…

А я-то, был, после нашего «генеалогического» разговора в пятницу вечером, в полной уверенности, что они оба – «потомственные» евреи. Фамилии, штетлах…

Вот и получается, что, с одной стороны, если бы я подозревал, что она – гийойрес, я бы никогда такого разговора не завёл. А с другой стороны – она ведь сказала очень важный ЕЙДУС.

http://nosson.livejournal.com/2681.html
 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates