«Свободный Израиль» против «гиюрной» кампании государства Печать E-mail
17.09.2014 г.
Движение «Свободный Израиль» («Исраель Хофшит») подало жалобу Государственному контролеру с требованием немедленно прекратить государственную кампанию с призывом к гиюру.
В обращении, подписанном генеральным директором движения «Свободный Израиль» Мики Гициным, говорится: «Министерство по делам религий недавно начало крупномасштабную кампанию, обращенную только к женщинам, с лозунгом „Еврейка. Нет сомнений“. На странице „Фейсбука“, открытой Министерством по делам религий, представлены фотографии блондинок, пытающихся убедить женщин пройти гиюр ради благополучия в семье и ради будущих поколений, и утверждается, что процесс гиюра не требует отказа ни от каких привычек».
Жалоба была подана в ответ на кампанию в Facebook: https://www.facebook.com/Dat.GOV/photos/pb.175341595909555.-2207520000.1410607633./595414887235555/?type=1&theater
В последнюю неделю министерство усилило свою деятельность и начало распространять эту миссионерскую рекламу непосредственно среди целевой аудитории — русскоязычных женщин.
Молодые репатриантки получают рекламу на своих страницах в «Фейсбуке» с текстом: «Ради себя, ради своей семьи и ради будущих поколений — присоединяйся к государственной программе гиюра. Запись на курсы в самом разгаре».


Микки Гицин подчеркивает в своем письме: «Эта миссионерская кампания оскорбляет не только достоинство женщин, не считающихся еврейками по Галахе, представляя их людьми второго сорта, а достоинство женщин вообще, представляя их не более чем средством для рождения детей, обеспечивающее государство кошерными гражданами.
Данная кампания извращает ценности иудаизма, превращая его в миссионерскую религию, нарушает принципы демократии и свободу вероисповедания в государстве Израиль, так как проводится под эгидой государства».
Также в письме сказано: «В соответствии с еврейской Галахой, нужно уважать любого человека, и не навязывать людям гиюр, шантажируя и соблазняя их. По Галахе человек, который хочет пройти гиюр, должен просить об этом три раза, и только после этого получить удовлетворительный ответ. Эта кампания — по сути миссионерство, чуждое еврейской религии. Удивительно также, что кампания предназначена исключительно для женщин. Почему только их хотят обращать в иудаизм?»
 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates