Седобородому парламентарию было невдомек, что этой высосанной из пальца придумке — несколько десятков лет, и что она известна подавляющему большинству израильтян, наравне с другими городскими легендами («Бегин родился в Касабланке», «Ультраортодоксы совокупляются через дырку в простыне»).
В эти дни раввин Друкман является одним из инициаторов закона о гиюре, сущность которого можно сформулировать двумя пунктами. 1. В централизованных религиозных судах раввины лютуют и отказываются массово принимать в евреи эмигрантов из СНГ, а также отменяют гиюры, проведенные тем же раввином Друкманом. Поэтому давайте предоставим раввинам любых населенных пунктов возможность проводить эти самые гиюры, а кандидатам в евреи — выбирать, к кому обратиться.
Сообщили Василию Рабиновичу из Метулы, что раввин, скажем, Иерухама полиберальнее и посговорчивее, и айда покупать билет на автобус. 2. Массовые гиюры спасают от ассимиляции.
Гиюр по расчету
Обратимся к первоисточнику, который обязывает абсолютно всех ортодоксальных раввинов. Свод законов «Шульхан арух», раздел «Йоре деа», перевод свободный: «Когда человек желает пройти гиюр, его следует проверить — не делает ли он это из-за денег, которые получит, или почета, которого удостоится, или из-за боязни. Если он мужчина, не делает ли он это, потому что ему понравилась еврейская девушка? Если женщина, не делает ли она это, потому что понравился ей еврейский парень?»
Философ и законоучитель Рамбам в книге «Мишне-Тора» делает кратчайший и ярчайший экскурс в историю: «В эпоху царствования Давида и Шломо гиюры не проводились. В дни Давида — из-за того, что желание перейти в иудаизм было вызвано боязнью. В дни Шломо — из-за наличия крупного и богатого еврейского царства. Потому что тот, кто хочет перейти в иудаизм из-за сует материального мира, не является праведным прозелитом».
Автор этих строк служил в системе военного раввината. Три кандидата в евреи, которых удалось увидеть лично, под определение репрезентативной выборки не подпадают. Но уж очень характерными были причины, заставившие каждого из них переступить порог религиозного ведомства. Первой была дочь этнической румынки и еврея, решившая выйти замуж. Вторым оказался белобрысый внук еврейского дедушки, на которого косились восточные сослуживцы в гараже. Третьим — сын еврея, который решил делать карьеру в качестве кадрового военного. Гиюр из-за любви, гиюр из-за боязни, гиюр из-за почета.
Золотая жила
В этой связи отдельного упоминания достоин раввин Хаим Амсалем, который несколько лет проносился, как с писаной торбой, с книгами собственного сочинения о «Семени Израилевом», надавал с десяток интервью средствам массовой информации, а потом исчез, прихлопнутый электоральным барьером.
Ключ к разгадке его либерализма подбирается достаточно просто. До 2010 года плодовитый раввин выпускал вполне своеобычные в религиозном обществе труды, вроде указаний, как правильно надевать тфиллин, разъяснений трудных мест в творчестве Рамбама и комментариев к Талмуду. А затем пошло-поехало: книга о «Семени Израилевом» (нееврейских потомках евреев, которых-де надо обгиюривать особенно инициативно), брошюра о гиюре солдат, брошюра против отмены гиюров, книга о различных подходах к гиюру.
Среди членов партии ШАС Хаим Амсалем был чуть ли не единственным дипломированным раввином. Здоровье духовного лидера партии раввина Овадьи Йосефа стремительно ухудшалось, и, судя по всему, парламентарий всерьез метил на высокий пост, в скором времени обещавший стать вакантным. Комментариями к Талмуду среди широких масс не прославишься, и Амсалем открыл поистине золотую жилу. Образ ортодоксального, но либерального раввина, который клеймит религиозных сефардов за уподобление более фанатичным ашкеназам (популярный миф, который стоит разобрать отдельно) понравился СМИ, не понравился сопартийцам и не убедил избирателей.
В Израиль — к крёстному
Раввин Хаим Друкман, который с трудом представляет происходящее в ивритоязычном обществе (см. историю о сплетне), берется за русскоязычных эмигрантов, язык и ментальность которых ему неведомы. В брошюре, изданной организацией «Цохар», членом правления которой является Друкман, сотни тысяч граждан Израиля с прочерком в графе «Вероисповедание» описываются следующим образом: они-де желают примкнуть к еврейскому народу, несут ратную службу, платят налоги, интегрируются в общество, но чувствуют себя чужими. А посему взрослых надо срочно обгиюрить, детей — направить в специальные детские лагеря и там обгиюрить. Иначе же Израиль ожидает продавливание законодательных инициатив о светских браках и, ужас-ужас, массовая ассимиляция.
Мой знакомый, представитель Еврейского агентства в СНГ, со смехом рассказывал о кандидатах на иммиграцию. На вопрос «Почему вы решили уехать в Израиль?» один претендент на корзину абсорбции ответил на чистом украинском языке: «Надоело работать на тракторе». Второй сообщил, что в Израиле он хочет воссоединиться с крёстным.
Прекраснодушные раввины организации «Цохар» не знают или не понимают, что иммиграция в Израиль (38-е место в Индексе качества жизни, по сравнению со 104-м, доставшимся России, и 105-м, на котором расположилась Украина) ничего общего с желанием примкнуть к древнему народу не имеет.
В израильской армии, кстати, служат друзы с бедуинами (и неплохо служат). Не стоит ли выдать им за ратные подвиги свидетельство о переходе в евреи?
Ассимиляция уже тут
Уважаемые инициаторы закона о гиюре! Ваши усилия попросту бессмысленны. Ассимиляция начинается не в реестре министерства внутренних дел, а в мозгах. Среднестатистический нерелигиозный израильтянин, весь из себя еврей, оказавшийся в Лос-Анджелесе, через пару лет начинает праздновать Рождество.
Светские браки рано или поздно начнут заключаться и в Израиле — общий курс на «пост-сионизм» и сопутствующую ему секуляризацию взят уже давно. Да и сейчас 700 шекелей на открытие дела в раввинате, а также проведенное в его коридорах время многие нерелигиозные граждане страны предпочитают инвестировать по-другому: Прага, ратуша, марш Мендельсона.
Гиюр — религиозная церемония, которую проходят добровольно. Ни Эзра, ни Нехемия, ни какой-либо другой еврейский лидер, столкнувшийся со смешанными браками, не прибегал к гиюру как к палочке-выручалочке. Если закон о гиюре пройдет, раввины, заключающие брак, больше всего будут напоминать булгаковского кота Бегемота: «Каким отделением выдан паспорт? Четыреста двенадцатым? Знаю я их, там кому попало выдают паспорта».
09.11.14 ¦ Шауль Резник, блогер, специалист по рекламе