Бней Ноах собрались в Иерусалиме Печать E-mail
25.11.2014 г.
Бней Ноах — это новое мировое религиозное движение, участники которого — не евреи, которые принимают иудаизм как свою религию, но при этом не становятся евреями.
Это означает, что они подключаются к иудаизму как к религии, но при этом не обязываются и не обязаны соблюдать специфические еврейские заповеди, такие как суббота, еврейские праздники, кашрут, порядок молитв и т. д. — хотя при желании могут все это соблюдать. Их обязанностями являются только фундаментальные морально-этические принципы, все же остальные заповеди иудаизма являются для них опцией и возможностью, но не обязанностью.
Людей, присоединившихся к движению Бней Ноах, особенно много в Америке (десятки тысяч человек), их также много в Голландии и во Франции, и такие группы появляются всюду — включая восточную Европу, Латинскую Америку, Индию и Филиппины. В русскоязычном пространстве таких людей в настоящее время немного — несколько сот человек, и в основном это люди, связанные с еврейством, например, имеют дедушку-еврея и т. п. Это люди, глубоко верующие и серьезно относящиеся к религии, но при этом они не хотят брать на себя обязанность соблюдения сугубо еврейских заповедей, и в национальном плане не становятся частью еврейского народа, а становятся ассоциированными с еврейским народом.
На теоретическом уровне возможность для не еврея стать Бен Ноах описана еще в Талмуде и у Маймонида, но на практическом уровне во все предыдущие века такими становились только единицы. В последнее время, в связи с созданием и продвижением Государства Израиль, обладающего огромной духовной силой и буквально преобразовывающем, на наших глазах, религиозную карту человечества (чего мы, евреи, обычно не замечаем — поскольку, будучи поглощенными многими мелкими израильскими проблемами, мы зачастую за деревьями не видим леса) — это движение начало все больше расширяется, особенно в США, за которыми постепенно тянутся другие страны.
Движение Бней Ноах является шокирующим для нерелигиозных евреев. Ведь они-то сами отвергли иудаизм, потому что он кажется им слишком занудным, мракобесным и т. д., в крайнем случае, они говорят: «Ничего не поделаешь, таким меня угораздило родиться», — а тут приходит множество не евреев, ничем иудаизму не обязанных, и говорят: “Иудаизм — это замечательная вещь, мы хотим его принимать и изучать, верим в избранность еврейского народа, поддерживаем Израиль и всю еврейскую раввинистическую традицию” и т. д.
При этом это движение непросто для восприятия также и самим еврейским сообществом (и даже многими раввинами), которые на сегодняшнем уровне еще не готовы рассматривать иудаизм не как «узконациональную религию», но как путь, открытый для всего человечества.
В отличие от гиюра, принятие на себя статуса Бен Ноах не требует ульпана — подготовки, экзаменов или решения раввинского суда. Всякий, кто хочет, принимает на себя этот статус — достаточно искренней декларации.
Эти люди остаются не евреями — русскими, филиппинцами, голландцами или индусами, они и есть «народы мира, пришедшие к еврейскому Богу». Но при этом ясно, что Бней Ноах подчеркивают свою связь с еврейским народом и с Государством Израиль. Это их религия, здесь их духовный центр, и они поддерживают Израиль во всех аспектах.
Таким образом, это движение и его развитие жизненно важно для Израиля как государства, и для еврейского народа в той огромной борьбе, которую мы ведем за наше выживание и продвижение. Но, разумеется, эта прагматическая важность является лишь побочным эффектом: цель же здесь — мессианский процесс. Согласно Захарии и другим библейским пророкам, во времена Мессии все народы приходят в Иерусалимский Храм преклониться перед Богом. Но если они приходят в Иерусалимский Храм, то это означает, что их религия — религия евреев; однако при этом они продолжают быть разными народами и евреями не становятся. Они становятся «не евреями еврейского вероисповедания», и именно к такому мессианскому устройству мира прокладывает движение Бней Ноах.
Существенное значение это движение может иметь также для тех не евреев и «частично евреев», которые живут в Израиле. В частности, если они хотят, это может построить их причастность к иудаизму и еврейству без того, чтобы делать гиюр и брать на себя исполнение тех заповедей, к которым они не готовы. Однако эта вещь, которая важна сама по себе, является только побочным следствием продвижения идеи Бней Ноах в мире.
На конференции в Иерусалиме 19 ноября присутствовали как сами русскоязычные представители движения Бней Ноах (часть лично, часть по видеосвязи), и те, кто занимается продвижением этого движения на “еврейской улице”. Основными темами обсуждения были деятельность по поддержке возникающих в русскоязычном околоеврейском пространстве (прежде всего, в России, Украине и Германии) групп Бней Ноах, распространение в русскоязычном мире знаний о самом существовании движения Бней Ноах как новой религиозной концепции, разъяснения еврейскому и раввинскому обществу этой проблематики.
Конференция была организована “Брит Олам” (Всемирным центром движения Бней Ноах, действующим под руководством раввина Ури Шерки, одного из выдающихся раввинов религиозного сионизма в наше время), движением “Ор Цион” и «Мабат Иегуди».
 
Автор статьи
Пинхас Полонский
 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates