''Русский'' раввин: массовый гиюр — ошибка, насильно счастлив не будешь Печать E-mail
01.01.2015 г.

Раввин Зеэв Мешков из столичного центра изучения иудаизма считает, что массовый гиюр репатриантов из бывшего СССР будет неудачным, как все предыдущие, и русскоговорящему населению страны нужно помогать вернуться к своим корням, знакомить с историей страны и народа.

Раввин Зеэв Мешков из столичного центра изучения иудаизма «Махон Меир» считает, что массовый гиюр репатриантов из бывшего СССР будет неудачным, как все предыдущие подобные массовые акции. На своей странице в социальной сети Facebook он высказывает свое мнение по поводу ситуации, сложившейся с сотнями тысяч русскоязычных неевреев, прибывших в страну за последние годы.

Раввин Мешков категорически не согласен с точкой зрения, что возможен такой вариант перехода в иудаизм, при которой человек не берет на себя обязанность соблюдать заповеди. «За столько лет алии уважаемые люди не смогли понять простой истины: никого нельзя сделать счастливым насильно. В данном случае — большинство из русскоговорящих, какой бы легкий гиюр им не предложить, скажут: видали мы ваш гиюр… Есть простая истина: надо заниматься всем русскоговорящим населением, чтобы оно знало историю страны, ее героев, религию и обычаи. А уж кто захочет принять гиюр — пожалуйста»,— отмечает раввин вот уже четверть века занимающийся еврейским образованием. Он подчеркивает, что в истории страны было несколько массовых гиюров и все они кончились неудачно.

«Когда люди приходили (к иудаизму — прим. ред.) сами, они давали много еврейскому народу. Неумелый подход к проблеме ни к чему не приведет»,— отмечает Мешков, подчеркивая, что вместо подхода «мы сейчас всех огиюрим», нужно дать людям знания, привить любовь к народу и земле, «а там — посмотрим». Его поражает отсутствие этой «русской темы» на предстоящих выборах. Раввин отмечает, что надеялся на то, что тему поднимет партия «Байт Йехуди», «но они, видимо, нас в упор не видят. Говорю на основе некоторого опыта. И весь духовный потенциал, который есть у русскоговорящих, останется достоянием отдельных лиц и не станет достоянием всего общества. А жаль…» — резюмирует Мешков.
 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates