Массовый гиюр — бессмысленный и беспощадный Печать E-mail
17.07.2015 г.

Кампания призывает женщин проходить гиюр «ради будущих поколений», ибо это единственный способ интегрироваться в общество. Похоже, что министерство по делам религии хочет оказаться вовлеченным во все аспекты личной жизни. Может быть, я и не еврей, но это в любом случае не ваше дело.

Охваченное миссионерским рвением министерство по делам религии (похоже, руководимое партией «Братаны еврейского дома»), заявляет нам самым ясным образом: пройдите гиюр – или вы не будете здесь своими. Наши – налогоплательщиков! – деньги идут на миссионерскую и расистскую кампанию, побуждающую женщин проходить гиюр ради их детей, ибо в противном случае у тех не будет возможности стать полноправными гражданами Израиля. Помимо тривиального вопроса: зачем израильскому государству в 2014 году нужно министерство по делам религии – возникает более важный вопрос: кто дал право чиновникам министерства «влезать в печенки» гражданам государства и призывать их действовать вопреки их убеждениям, во избежание проблем?

Вот цитата со страницы министерства в Фейсбуке (на ней, кстати, фигурирует стереотипная фотография девушки-блондинки как явный намек на выходцев из бывшего СССР). И только для того, чтобы не потерять полностью  «целевую группу», туда добавлен перевод на русский.

«Привет, меня зовут Шира Гасанов, я прошла гиюр, чтобы мои дети не сталкивались с проблемами, с которыми столкнулась я, не будучи еврейкой, например, с проблемой брака… Сначала я очень боялась этого процесса, но после того, как провела несколько суббот у друзей, я поняла, что это совсем не страшно и даже мило, что это объединяет семью, что этот процесс не потребует от меня отказаться от моих привычек, а только изменить их. Я стала раз в неделю заниматься с преподавателем Михой в Иерусалиме. Поначалу мне было нелегко, но со временем я все больше и больше проникалась смыслом этих занятий, этими ценностями, я стала исполнять заповеди, такие как благотворительность или кашрут. Трудности, которые я испытывала в начале, оказались пустяшными по сравнению с тем, что я приобрела. «Сопровождающая семья» семья моего преподавателя Михи, очень мне помогала на протяжении всего процесса и даже на процедуре раввинатского суда. И сегодня я желанная гостья в их доме по праздникам. Процесс этот также укрепил связи в моей семье, поскольку мои мать и брат активно к нему подключились. Когда в религиозном суде мне сказали, что я прошла гиюр, это была самая волнующая минута в моей жизни. После того, как процедура была официально завершена, я поняла, что духовный процесс присоединения к еврейству не закончился в суде, а только начался. Если вы опасаетесь процесса прохождения гиюра и хотите посоветоваться со мной, позвоните по контактному телефону и попросите связать с Широй».

Это объявление появилось в последние  недели в ленте Фейсбук тысяч русскоязычных женщин...

Это объявление появилось в последние недели в ленте Фейсбук тысяч русскоязычных женщин…

А вот как должен был бы выглядеть этот текст, если бы он отражал истинное положение вещей.

«Я была вынуждена пройти унизительный процесс гиюра, потому что меня достало расистское отношение государства ко мне. Меня все время заставляли чувствовать себя гражданкой второго сорта, и хотя по приезде в Израиль я знала, что я еврейка, мне не разрешали сочетаться браком в моей стране. Я не хочу, чтобы мои дети жили с тем же чувством униженности. Процесс гиюра заставил меня поменять свои взгляды на жизнь и образ жизни семьи, поскольку существовала опасность, что меня «забракуют». У меня не было выбора, и я была вынуждена соблюдать заповеди Торы, хотя я к этому не стремилась,лишь бы мои дети не испытали тот кошмар, через который прошла я. В процессе принятия гиюра я убедилась, что только у «евреев по Галахе» есть будущее в государстве Израиль. И поэтому: или принимай гиюр, или уезжай из страны».

Я позвонил по указанному в объявдении номеру телефона и попал в министерство по делам религии. Секретарша сказала мне, что она не знает в точности, о чем идет речь, и попросила меня связаться с институтом по изучению иудаизма – инстанцией, которая на практике осуществляет «трансформацию»: десять месяцев занятий, дважды в неделю, каждое занятие трехчасовое – и вот вам новая «еврейка по Галахе»! В институте мне сказали, что они не имеют отношения к пропагандистской кампании и адресовали… в министерство по делам религии. Институт по изучению иудаизма – это официальное учреждение государства и Еврейского агентства, а это означает, что и он финансируется через наши налоги. В Еврейском агентстве мне сперва сказали, что они ни в какой форме не занимаются гиюром, а когда я упомянул институт по изучению иудаизма, вдруг вспомнили, что они действительно финансируют институт, но к кампании никакого отношения не имеют.

Я поговорил также с официальным представителем министерства по делам религии. По его словам, министерство руководствуется исключительно благими побуждениями:

«В Государство Израиль прибывают репатрианты, часть которых не являются евреями. Правительство Израиля со времен Ольмерта стало относиться к этому очень серьезно, поскольку, согласно оценке, через 20–30 лет здесь будет проживать около миллиона не-евреев, и это создаст критическую проблему для еврейского народа. Поэтому израильское правительство приняло стратегическое решение обратиться к инструменту гиюра, который был бы прост и доступен для людей. Была создана система гиюра, поддерживаемая государством. Ее цель – чтобы все дети, которые не значатся сегодня евреями, смогли бы с легкостью вступить в брак в Израиле. Для этого надо облегчить и ускорить процедуры, с тем, чтобы как можно большее число людей, не являющихся «евреями по галахе», прошло гиюр».

- Настоящая кампания  затрагивает самые личностные моменты человеческой жизни: дети, домашний уклад, семья.  Создается впечатление, что министерство по делам религии намерено вмешиваться во все аспекты частной жизни. Это не слишком навязчиво, на ваш взгляд?

«Нет, предназначение кампании – пробудить отклик в обществе. Мы хотели создать нечто, побуждающее к действию тех людей, которые нуждаются в гиюре. Только за июль интерес к курсу высказали 300 человек, что в десять раз больше обычной месячной нормы. Наша кампания не слишком агрессивна, мы могли бы использовать более сильные раздражители. Верно, в ней затрагиваются болевые точки, но при этом кампания достаточно деликатна, она пробуждает в людях интерес».

- Попытка приблизить людей к религии отдает миссионерством, еврейская религия никогда не занималась этим.

«Здесь совсем другое дело, эти люди  принадлежат к потомству евреев, которые провели 2000 лет в изгнании. Рав Друкман утверждает, что некоторые из них прибыли сюда евреями, а некоторые – ассимилировались, и нужно приблизить их к религии».

Когда же в министерстве по делам религии, в главном раввинате и в комиссии Кнессета по алие и абсорбции поймут, что вопрос личностной идентичности – это сугубо частное дело каждого человека? Когда эти учреждения прекратят свои попытки обучать людей быть лучшими израильтянами, при этом за счет налогоплательщиков?

Граждане, о которых идет речь в рамках этой кампании, прибыли в страну на основании Закона о возвращении, государство привело их сюда. Пришло время, чтобы государство взяло на себя ответственность за своих граждан и позволило им жить здесь согласно их убеждениям, а не оставляло их на произвол всякого рода сомнительных учреждений, само существование которых в 2014 году вряд ли обосновано.

«Сиха Мекомит»

 
Центр по борьбе с "гиюром"
Joomla Templates by JoomlaShack Joomla Templates