|
С начала 90-ых годов Израиль принял сотни тысяч иммигрантов-неевреев. Иммиграция происходила в рамках репатриации советского еврейства. Благодаря «Закону о Возвращении» (в особенности поправке 4А, принятой в 70-е годы) стало возможным чрезвычайное расширение въездных ограничений, вплоть до практически «открытых ворот» для всех, желающих приехать на ПМЖ. Вследствие этого израильская действительность изменилась коренным образом. Вместо государства с явно подчёркнутой самобытностью титульной нации (арабское меньшинство только способствовало ее сохранению), получилось многонациональное общество, стремящееся семимильными шагами к выработке нового типа – «нового израильтянина», лишенного национального облика, оторванного от каких-либо корней, почему-то говорящего на иврите и почему-то проживающего на Святой земле. В целях удачной ассимиляции новоприбывших требуется позаботиться о благосклонном подходе к ним местного населения. Но тут возникает все тот же противодействующий фактор, которого так боится истеблишмент: население, ориентированное на еврейскую традицию. Согласно этой традиции строжайше запрещены межнациональные браки. А без участия в таких браках доброй половины населения, вряд ли удастся произвести на свет желаемый гибрид. Палочкой-выручалочкой бело-голубых « селекционеров » оказался взятый из еврейской же традиции процесс «гиюра». Действительно, с помощью несложной церемонии можно превратить представителей других наций в евреев, подходящих в качестве женихов и невест для широкой израильской публики, да все это еще и с высочайшего благословения раввинов и в их же исполнении.
Казалось бы, выход найден. Из бюджета страны были ассигнованы миллионы шекелей на великую миссию «гиюра». Были открыты свыше сотни центров изучения иудаизма для кандидатов в прозелиты. Увидели свет десятки брошюр и листовок, агитирующих стать евреем. Читатели газеты «Вести» в течение месяца могли наслаждаться одной из таких брошюр, в качестве приложения к газете. В интернете появились несколько сайтов, изобилующих лозунгами: «народ начинается с тебя!» или «еврейский народ – народ геров» и т. д. Были основаны специальные раввинские суды по вопросам «гиюра». Армейский раввинат подхватил эстафету и предложил укороченный курс подготовки, включающий в себя экскурсии и всевозможные «празднования суббот», причем еще и за счет срочной службы (настолько заманчиво, что многие евреи записались и «пропраздновали» курс).
Кампания набрала обороты и вышла на новый уровень с переводом «управления по гиюру» под эгиду канцелярии премьер-министра (как следствие расформирования министерства религий). Теперь премьер-министр лично курирует работы по агитации и проведению «гиюра». На заседаниях «управления по гиюру» начальство требует результатов в числах и процентах. Нерезультативные курсы закрываются. Раввины постоянно обвиняются в нерасторопности и непонимании важности происходящего. Тасуются кадры и изобретаются новые методы пропаганды.
К сожалению высокого начальства, на данном этапе результаты поточного «гиюра» неудовлетворительны. Оказалось, что новоприбывшие неевреи имеют национальное чувство. Оказалось, что не предвидится очередей за переменой вероисповедания. Оказалось, что большинство иммигрантов не готово плюнуть в лицо собственной матери во имя выживания и сохранения власти в руках коррумпированной верхушки.
В следующих главах предпринята попытка всестороннего анализа проблемы израильского «гиюра». Израильские граждане нееврейского происхождения имеют право знать правду о рекламируемом прозелитизме и его последствиях для каждого в личном и общественном плане. |
|