Советская пропаганда серьезно работала над «интернационализацией» граждан. Точнее, над «денационализацией». Однако, несмотря на 70 лет уговоров и запугивания, ссылок и расстрелов, репрессий и гонений, выяснилось, что все народы и этнические группы Советского Союза (а их около сотни) сохранили национальное чувство, а, может быть, и укрепили в борьбе с тиранией. Незаживающая рана Чечни, добившиеся независимости республики, входившие ещё в состав Российской империи, доказывают метафизическую обособленность наций и невозможность стирания межнациональных границ. Ярким примером вышесказанного является расцвет русского национального движения, которое поражает своими масштабами, и заставляет независимых наблюдателей признать, что душа нации сильнее ее телесных недугов и страданий.
Обобщив советский эксперимент и охватив взглядом мировую историю, нетрудно найти сотни примеров непоколебимости национальных рамок и «живучести» народов. Можно сказать, что, если бы не эти разграничения, человечество давно превратилось бы в единую смесь, безликую и серую. Наверно, у Всевышнего другие планы.
Обращаясь к истории еврейской нации, к вышеприведенным соображениям и первоисточникам, иллюстрирующим чрезвычайный иммунитет и стойкость ее представителей, стоит добавить, что двухтысячелетнее изгнание, отсутствие национального дома, ненависть окружающих, соблазн ассимиляции там, где это становилось возможным, выявляют действительно потрясающее мужество и непреклонность евреев в борьбе за самосохранение. Действительно, на дистанции тысячелетий многомиллионные пласты оставили этот народ и предпочли чужую вотчину. Это естественно и неинтересно. Так сказать, устроили свои жизни. Однако настоящий интерес представляют те, кто и сегодня называются евреями. И хотя еврейский народ насчитывает лишь полтора десятка миллионов, самим фактом своего существования и сохранения своей самобытности он доказывает Божественное происхождение национальных границ вообще и этой национальной границы в частности. Известны слова Николая Бердяева о том, что еврейская нация, самим своим существованием и историей являет сильный контраргумент против материализма.
Итак, национальная принадлежность – важнейшая составляющая самоидентификации личности. Молодые люди и девушки могут пренебречь этой стороной во имя кажущейся выгоды, социальной, экономической, матримониальной. При рассмотрении их частной жизни этот шаг зачастую выглядит оправдано. Однако, взглянув на национальных дезертиров в перспективе истории народов, видится совершенно иная картина. Эти люди убивают национальность в себе. Они создают семьи, лишённые национальной идентификации, рождают детей и внуков «без кола, без двора». Но разделение человечества на нации не исчезнет. Лишь пополняется новыми кадрами отдельная нация, нация смеси и неопределённости. Отговорки с упоминанием великой любви, безысходности и т. д. звучат смешно. Неужели у десятков и сотен поколений предков таких соображений и соблазнов не было? Да и аргумент «это моё личное дело», по сути, не выдерживает критики. Пассажир большого корабля, сверлящий отверстие в собственной каюте, тоже может заявить: «это моё личное дело». Нельзя забывать, что пробоина в своей каюте потопит весь лайнер. Нельзя забывать, что интернациональный брак отрежет генеалогическую ветвь от целого народа, и сотни покойных предков этого не простят. |